У МЕНЯ НА КУХНЕ

Долма.

 

Фарш - 400 г.

Рис - 100 г.
Кинза
Петрушка
Лук репчатый - 1 шт.
Виноградные листья
Мясной бульон - 1 л.
Соль
Чёрный перец
1. Рис отварить до полуготовности. Лук, петрушку и кинзу мелко порубить (зелень можно класть в разных пропорциях - по вкусу), обжарить лук в сливочном масле до золотистого цвета. В миске смешать фарш, зелень и лук, приправить перцем, посолить (если листья маринованные, то нужно учитывать их степень солености).
2. Виноградные листья ошпариваем кипятком, если необходимо - обрываем стебли. Начинаем увлекательный процесс заворачивания фарша в листья. Кладем виноградный лист на разделочную доску или тарелку, представляем, что лист - это человеческая ладонь. Укладываем у основания чайную ложку фарша, подворачиваем большой палец и мизинец нашего листа, скручиваем до конца.
3. Готовые конвертики плотно укладываем в подходящую по размеру сковороду. Заливаем бульоном так, чтобы он только покрывал долму, сверху выкладываем несколько слоев виноградных листьев. Накрываем сковороду крышкой и томим на небольшом огне минут 40. Подаем с холодным мацони с зеленью, сметанным или йогуртовым соусом.

 

 

 ИРАНСКАЯ КУХНЯ.


Плов с чечевицей, изюмом и финиками. 
         (Adas Polow)

чечевица - 400 г, 
длиннозерновой рис - 2 стакана,
говядина или баранина (фарш) - 400 г,
финики (без косточек) - 100 г,
изюм - 120 г,
куркума 1/2 ч.л.,
лук репчатый - 2 большие луковицы,
масло, соль, черный перец - по вкусу.

Рис замочить в воде на 3-4 часа, затем варить 10-15 минут в подсоленной воде до размягчения. Рис промыть и переложить в другую посуду. Чечевицу промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут так же до размягчения. Лук очистить, нарезать кольцами, обжарить в масле до золотистого цвета, затем добавить фарш, приправить его солью и перцем, обжарить вместе с луком 10 минут, после чего влить чашку горячей воды, куркуму и варить на среднем огне до полного ее впитывания. Изюм и финики промыть. Влить в казан 1/2 чашки воды, добавить немного масла, затем высыпать половину нормы подготовленного риса, мясо, чечевицу, изюм, финики, снова изюм, а затем оставшийся рис. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 20 минут. Перед подачей к столу всё перемешать.

 

                           ЛИВАНСКАЯ КУХНЯ."САНБУСАК"

Санбусак это маленькие мясные пирожки, похожие на большие пельмени. Их можно выпекать или жарить во фритюре.Они подаются и в горячем и в холодном виде к салату или супу. Перед выпечкой каждый пирожок смазывают молоком.

  Для теста:
3/4 стакана растопленного маргарина;
2 1/4 стакана просеянной пшеничной муки;
1/2 чайной ложки соли;
теплая вода;

Для начинки:
200 гр мякоти баранины;
2 столовые ложки кедровых орешков;
1 маленькая луковица;
1/2 чайной ложки соли;
1/4 чайной ложки черного молотого перца;
2-3 веточки петрушки;
2 столовые ложки молока, бульона или воды;
жир для жаренья.

Тесто: растопите маргарин и смешайте его с мукой и солью. Добавляйте воду до тех пор, пока тесто не станет клейким и податливым. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 2-3 мм и вырежьте стаканом кружки.
Начинка: пропустите баранину через мясорубку вместе с орешками и петрушкой. Смешайте полученный фарш со специями и двумя ложками молока (бульона, воды).
На одну половинку каждого кружка положите чайную ложку фарша, закройте второй половиной кружка и защипите края. Проколите вилкой тесто, чтобы пирожок не расклеился от вытекающего сока. Жарьте пирожки в раскаленном жире 4-6 минут или пока они не станут золотистыми. Если вы решили запекать самбусак, а не жарить, выпекайте при температуре 200 градусов 15-20 минут.

 

                                                     УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ.

                                                    МАНТЫ "РОЗА-ХАНУМ".

 

 


Для приготовления ханумчиков нам понадобится:

Начинка.
фарш 1 кг.
лук репч. 1 кг
картофель 3 шт.
соль
перец
петрушка сушёная
пряности для мяса

Тесто.
вода 2 стакана
яйца 2 шт.
соль 2 чайной лож.
мука примерно 4-5 стаканов

Приготовление.

Лук мелко порезать. Картошку почистить и натереть на крупной тёрке или порезать очень тонкой соломкой. Смешать с фаршем. Фарш лучше брать жирный. Приправить солью, специями и хорошо перемешать.

Тесто нужно сделать как на пельмени. Вымесить его как следует до идеальной эластичности.

Кусочек теста раскатать в полоску 10-12 см. На верхнюю часть выложить фарш.

 

 


Потом закрыть фарш другой половинкой теста.

 

 


Полоску фарша оставляем чуть чуть не прикрытой. Далее переворачиваем лицом вниз эту полоску и сворачиваем в ролик, прижимая верхнюю часть чуть сильнее чем нижнюю, что бы получился бутон розы с более устойчивым основанием. Край хорошо закрепляем,иначе в процессе приготовления роза развалится.

 

Готовят ханумчики на пару. Дно мантоварки или пароварки хорошо смазать растительным маслом. Время приготовления 30-40 минут с момента закипания воды.

 

Бесплатный хостинг uCoz